травы

ИССОП

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)

____________________________________________________________________________

Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinаlis) – это полукустарниковое пряное растение из семейства Яснотковых. В народе его называют синим зверобоем, пчелиной травой. С древних времен известны лечебные свойства и противопоказания травы иссоп. Первые упоминания об этом растении обнаружены в трактатах Гиппократа, Диоскорида. Широко использовали бактерицидные и пряные свойства в Древнем Египте и Риме.

Описание:

Иссоп лекарственный – полукустарничек 20-50 (80) см высоты. Имеет крупный деревянистый стержневой корень и многочисленные ветвистые у основания одревесневающие, четырехгранные, коротко опушенные или голые прямостоячие стебли. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завернутыми в нижнюю сторону краями (2-4 см длины), при этом верхушечные более мелкие.

Цветки мелкие, расположены в пазухах верхних листьев по 3-7, образуя колосовидные, часто однобокие соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка светло-зеленая, сростнолистная, венчик, как правило, двугубый, синего, фиолетового, реже розового цвета. Тычинки в числе 4, две верхних короче нижних. Пестик с четырехраздельной верхней завязью. Плод распадается на 4 эрема. Семена без эндосперма. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают начиная с августа.

Химический состав:

Трава и верхушки цветущих побегов иссопа лекарственного содержат эфирное масло (в листьях – 1,15%; в соцветиях – 1,98%); в цветках – флавоноиды (диосмин, иссопин); в траве – тритерпеновые кислоты (олеаноловая и урсоловая), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты. В состав эфирного масла входят: 1-пинокамфон, α-пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфен, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир, сесквитерпены. Также для травы характерны различные ароматические вещества: спирты, фенолы, альдегиды и кетоны.

Заготовка сырья:

Для лекарственных целей используют траву (особенно верхушки цветущих побегов с листьями). Траву срезают в начале цветения (в конце июня – начале июля). Сушат сырье на чердаке, либо в сушилках при температуре выше 30-40оС. Срок хранения сырья – 2-3 года.

В благоприятных условиях растение вторично зацветает. После обрезки желательно подкормить плодово-ягодной смесью. Как свежую зелень можно использовать все лето, срезая отдельные веточки или отщипывая листья.

Применение в народной медицине:

В народной медицине настой травы иссопа лекарственного применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, а также желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство.

Эфирное масло иссопа лекарственного применяют при мочекаменной болезни, болезни сердца, воспалительных процессах органов дыхания. Настой и отвар иссопа лекарственного используют наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, для лечения экземы и как ранозаживляющее средство.

Настой при сухом и влажном кашле:

Заварить 1 столовую ложку сухой травы 200 мл кипятка и дать настояться в течение часа. Пить нужно за 20 минут до еды, разделив весь объем на 3-4 приема. Продолжительность лечения примерно 10 дней.

Противопоказания:

Чрезмерное употребление иссопа лекарственного может вызвать побочные явления (сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги). При беременности, эпилепсии, людям с повышенной нервной возбудимостью, а также детям применение иссопа и препаратов на его основе не рекомендуется.

ВАЖНОЕ

Если есть хронические болезни, употребление препаратов и отваров на основе травы следует согласовать с лечащим врачом.

Иссоп в кулинарии:

Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.

1.ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ С ИССОПОМ

Тонкий ягодный пирог из песочного теста! Черничный пирог с иссопом имеет рассыпчатую песочную основу и обилие ягодной начинки. В рецепте для начинки используется черничное варенье, но можно использовать и свежие ягоды, предварительно измельчив их в блендере с добавлением сахара. Иссоп играет также не маловажную роль, он придает начинке пикантность, аромат и легкий вкусовой оттенок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло 200 гр

Пшеничная мука 700 гр

Сахар 200 гр

Соль 5 гр

Иссоп (свежий измельченный)40 гр

Куриные яйца 2 шт.

Черника (варенье) 700 гр

Панировочные сухари 40 гр

1. Охлажденное сливочное масло рубим на мелкие кусочки, соединяем с мукой и сахаром, растираем в крошку.

2. В полученную смесь добавляем соль и разбиваем яйца, замешиваем тесто. Отделяем 1/3 часть теста, отправляем в холодильник.

3. Оставшееся тесто распределяем по форме, формируя основу пирога, посыпаем панировочными сухарями. В отдельной емкости смешиваем черничное варенье со свежим рубленным иссопом, выкладываем поверх сухарей.

4. Охлажденную часть теста крошим руками на поверхность пирога. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут, пирог должен подрумянится.

Подаем пирог на стол после того как он полностью остынет.

2.ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА С ИССОПОМ

Интересная закуска из доступных ингредиентов. Фаршированные яйца с добавлением иссопа имеют необычный пикантный вкус, внесут изюминку в праздничное меню, а также сделают будни ярче. Ингредиенты в рецепте отлично сочетаются между собой, создавая гармонию вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриные яйца 8 шт.

Оливковое масло 40 мл

Анчоусы (в масле, не соленые) 150 гр

Базилик 10 гр

Петрушка 10 гр

Мята 5 гр

Иссоп 5 гр

Лимонный сок 5 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, аккуратно разрезаем пополам, желток извлекаем

2. Базилик, петрушку, иссоп и мяту моем, обсушиваем, отправляем в чашу блендера. Сюда же выкладываем яичные желтки и филе анчоусов, измельчаем до пастообразного состояния.

3. В получившуюся массу наливаем оливковое масло и лимонный сок, солим по вкусу если нужно, перчим, повторно взбиваем.

4. Масса должна быть пастообразной но достаточно плотной, из нее формируем шарики и выкладываем их в яичные белки.

Магические свойства иссопа: С древних времен иссопу приписывали магические свойства и он считался священным растением, выращивался в монастырях и применялся для очищения храмов. Его насыщенный горьковатый аромат часто использовали для оздоровления атмосферы в жилищах и банях. Маги называют его антидемонической травой, а средневековые французские монахи готовили из него волшебный напиток под названием «эликсир жизни». Спириты, перед ритуалом вызова духов, часто окуривают себя дымом шалфея и иссопа, объединенных в один пучок. Это помогает им, если на зов придет слишком могущественный демон, имеющий силы прорвать защитный магический круг. Однако растение защищает не только магов, но и простых людей, особенно детей. Если ребенку часто снятся кошмары, избавиться от них помогут несколько листиков иссопа, которые нужно положить в полотняный мешочек и спрятать в матрас или под подушку. Если предстоит длительный путь пешком, положите внутрь обуви листик иссопа, дорога покажется легкой, а вы останетесь бодрыми и полными сил.