Лопух большой (Arctium lappa L.)
____________________________________________________________________________
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов.
Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.
Описание:
Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый.
В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и 2 рыльцами (линейными). Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Химический состав:
Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:
●витамины групп B, D, E;
●органические жирные кислоты;
●эфирные масла;
●дубильные вещества;
●смолы, горечи;
●марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.
Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.
Заготовка сырья:
Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.
После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем.
Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.
ВАЖНО
Корни растения имеют свойство накапливать вредные соединения из загрязненных почв, поэтому собирать лопух стоит вдали от дорог и промышленных зон, иначе он принесет не пользу, а вред.
Применение в народной медицине: В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах. 1.Мазь из лопуха: Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения.25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.Натирают пораженный участок 2 раза в день. 2.Масло из корней лопуха: Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.Заливают 200 г подсолнечного масла. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям. СОВЕТ
В качестве основы можно использовать также миндальное, оливковое масло или масло жожоба.
3.При гастрите и язве желудка:
Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:
1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.Оставляют на 12 часов.Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.
Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.
4.Отвар лопуха для волос:
Если хотите укрепить и оздоровить волосы, избавиться от перхоти и стимулировать рост волос, то можно применять ополаскивание отваром из корня лопуха. Две столовые ложки сухих измельчённых корней лопуха залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Ополаскивать волосы после душа.
В кулинарии:
Молодой корень лопуха в запеченом или поджареном виде можно использовать как заменитель картофеля. Муку из высушенных корней в смеси с обычной зерновой мукой можно использовать для приготовления лепешек. А если корень высушить, нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке, то это будет своеобразный заменитель кофе.
Молодые листья лопуха можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с капустой, морковью, хреном, помидорами, укропом. Можно сделать пюре, которое подавать на гарнир к мясным блюдам или рыбе: взять 1 кг молодых свежих листьев лопуха, 100 гр листьев щавеля и 50 гр укропа. Листья лопуха обдать кипятком, всё это пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи и перец (по вкусу).
Противопоказания: Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния. Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе. В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.
____________________________________________________________________________
В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов.
Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.
Описание:
Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Достигает 60-180 см высоты, имеет маловетвящуюся стержневую корневую систему. Корень мясистый, до 60 см длины. Стебель ребристый, прямостоячий, в верхней части сильно ветвистый и слегка железистый.
В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев, во второй прямостоячих стеблей и очередных, широкояйцевидных, цельнокрайних, а снизу серовато-войлочных черешковых листьев. Цветки лопуха пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках (30-40 мм в диаметре). Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и 2 рыльцами (линейными). Плоды в виде бурых семянок с летучкой из коротких щетинок. Цветет лопух в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Химический состав:
Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:
●витамины групп B, D, E;
●органические жирные кислоты;
●эфирные масла;
●дубильные вещества;
●смолы, горечи;
●марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.
Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.
Заготовка сырья:
Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.
После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем.
Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.
ВАЖНО
Корни растения имеют свойство накапливать вредные соединения из загрязненных почв, поэтому собирать лопух стоит вдали от дорог и промышленных зон, иначе он принесет не пользу, а вред.
Применение в народной медицине: В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире - при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло - при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн - при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах. 1.Мазь из лопуха: Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения.25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.Натирают пораженный участок 2 раза в день. 2.Масло из корней лопуха: Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.Заливают 200 г подсолнечного масла. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям. СОВЕТ
В качестве основы можно использовать также миндальное, оливковое масло или масло жожоба.
3.При гастрите и язве желудка:
Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:
1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.Оставляют на 12 часов.Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.
Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.
4.Отвар лопуха для волос:
Если хотите укрепить и оздоровить волосы, избавиться от перхоти и стимулировать рост волос, то можно применять ополаскивание отваром из корня лопуха. Две столовые ложки сухих измельчённых корней лопуха залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Ополаскивать волосы после душа.
В кулинарии:
Молодой корень лопуха в запеченом или поджареном виде можно использовать как заменитель картофеля. Муку из высушенных корней в смеси с обычной зерновой мукой можно использовать для приготовления лепешек. А если корень высушить, нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковородке, то это будет своеобразный заменитель кофе.
Молодые листья лопуха можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с капустой, морковью, хреном, помидорами, укропом. Можно сделать пюре, которое подавать на гарнир к мясным блюдам или рыбе: взять 1 кг молодых свежих листьев лопуха, 100 гр листьев щавеля и 50 гр укропа. Листья лопуха обдать кипятком, всё это пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи и перец (по вкусу).
Противопоказания: Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния. Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе. В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.