травы

БАРХАТЦЫ

Бархатцы - магические свойства цветов.

____________________________________________________________________________

Считается, что цветок бархатца обостряет интерес, страсть в отношении противоположного пола, изгоняет из дома злых духов, защищает от злого глаза. Одно из его забавных качеств — защита от нежданных гостей. Для этой же цели бархатцы выращивают в горшках, сухие ветки подвешивают возле двери или прячут под порогом, так они предохраняют дом и от нежелательных гостей. Достаточно поставить на окно и у входной двери букетики бархатцев, и они, вспомнят о неотложном деле и пройдут мимо.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать молодого человека: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Бархатцы, зашитые в одежду мужа, удерживают его от измены, а лежащие под матрасом ребёнка делают его более спокойным и жизнерадостным. Творческим натурам они помогают полнее раскрыть свой потенциал художника. Пожилым людям они дарят долголетие, а молодым помогают легче добиваться своих целей.

В Китае бархатцы считаются символом долголетия, и его называют стотысячелетними цветами. Среди последователей индуизма этот цветок отождествлен с Кришной. Из цветов бархатцев во время национальных праздников делают гирлянды, венки, используют для украшения храмов.

Защитный амулет из бархатцев:

Для изготовления амулета вам понадобится 36 дюймов толстой белой хлопчатобумажной нити, портновская игла среднего размера и примерно 12–18 соцветий бархатцев. Лучше всего создавать этот амулет в яркий солнечный день.

Вденьте нить в иголку и завяжите на конце большой узел. Отложите иголку с ниткой в сторону, и сходите в сад за цветами. Помните, что бархатцы обладают сильным запахом. Если он вам неприятен, собирайте цветы в перчатках. Когда соберете нужное количество, возьмите иголку с ниткой и начинайте нанизывать соцветия. Лучше всего протыкать иглой сочные зеленые части соцветий, сразу же под лепестками.

Нанизывайте цветы осторожно – если вы будете небрежно обращаться с цветами, они могут рассыпаться. Когда нанижете все соцветия, передвиньте их в центральную часть нити и вытащите нитку из иголки. А теперь завяжите узел на другом конце нитки и прикрепите гирлянду из бархатцев над парадной дверью, снаружи дома. Распределите цветы, как вам нравится. Можно оставить их собранными в центральной части нити, или равномерно распределить вдоль всей нити.

Протяните руки к гирлянде и зарядите ее своей личной энергией. Представьте, как эта гирлянда начинает расти, ярко светиться, отражать и нейтрализовать любую негативную энергию. Вообразите, что цветы становятся своеобразным барьером, через который в ваш дом не может проникнуть никакое зло. Откройте глаза и трижды повторите заклинание:

Этой гирляндой из бархатцев

Защищен мой дом.

В яркий солнечный день я сплел (ла) это заклинание,

Никому не причинив вреда,

Пусть все обернется к лучшему.

Пусть гирлянда висит столько, сколько вам захочется. Когда бархатцы высохнут, можете сохранить их и использовать в других защитных заклинаниях. А если вы почувствуете, что магические свойства цветов иссякли, верните их природе: отнесите на компостную кучу или в бак с органическими отходами.

Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula).

____________________________________________________________________________

Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.

Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ларингитах).

Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).

Описание:

Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже - махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску.

Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло.

Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

Химический состав:

Химический состав бархатцев находится в стадии изучения. В составе растения обнаружен высокий процент оцимена (50%), присутствуют сабинен, пинен, цимол, мирцен, линалоол, цитраль, тагетон, кверцетагетин, терпинен, кетон и др. Известно, что соцветия-корзинки содержат красящие вещества, алкалоиды, органические кислоты, серосодержащие соединения, эфирное масло, в составе которого около 40% тагетона.

Заготовка сырья:

В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла - это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.

Применение в народной медицине:

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.

Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.

Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.

1.Масло бархатцев:

Масло, приготовленное на основе бархатцев, успешно используют для растираний суставов. Кроме того, оно отлично избавляет от кашля и выводит слизь из бронхов. В рецепте можно задействовать как сушеные, так и свежие цветочные бутоны.

10 ст. л. растительного масла;1 ст. л. сушеного сырьяЦветочные бутоны помещают в стеклянную емкость, заливают маслом и ставят на водяную баню.Лечебное средство выдерживают на огне в течение получаса.Остывшее масло процеживают сквозь сито.

2.Водный отвар:

Столовую ложку (без горки) лепестков бархатца залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 1 - 2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения - три недели. Сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.

3.Водочная настойка:

Взять 50 грамм сухих лепестков бархатца. Залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Процедить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Лечиться месяца, неделю перерыв, курс повторить.

Противопоказания:

Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.

В кулинарии:

Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной.

Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

1.Маринованные бархатцы:

Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.

2.Печенье с бархатцами:

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков.

Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.