Подорожник большой (Plantago major L.)
____________________________________________________________________________
Подорожник большой – целебное растение, оказывающее противовоспалительный, муколитический, успокаивающий эффект. Полезные вещества в составе растения позволяют использовать его для изготовления аптечных медикаментов. Эту траву также можно принимать в виде отваров, настоев, сиропах и делают сока.
Описание:
Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с коротким, вертикальным корневищем, с многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Листья растения длинночерешковые, крупные, широкояйцевидные, с 3-9 дугообразными жилками. Листья образуют прикорневую розетку. Соцветие - длинный цилиндрический колос высотой до 15-30 см. Цветки мелкие, невзрачные, с зеленой чашечкой, буроватым венчиком, с четырьмя тычинками и одним пестиком. Подорожник цветет в мае – сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Химический состав:
Листьях подорожника содержат до 20% пектиновых веществ. В составе полисахаридного комплекса обнаружены пектовая кислота, галактоарабан, галактан. В листьях находятся флавоноиды: лютеополин, апигенин, кверцетин, скутелляреин, гиспидулин, байкалеин, лютеолин и их производные.
Также в растении присутствуют иридоидные гликозиды: аукубин (0,37%) и каталпол, сапонины, кумарин эскулетин, горькие, дубильные, стероидные вещества, следы алкалоидов; органические кислоты: бензойная, салициловая, сиреневая и др.; оксикоричные кислоты: хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная, сиреневая, ваниловая и др.; аминокислоты, тиразол, эфирное масло, фитонциды, витамины К, С, пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы.
Заготовка сырья:
С лечебной целью используются подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia), а также зрелые семена и сок растения. Листья заготавливают в период цветения, срезая их ножом. Нельзя срезать все экземпляры растений, так как это приведет к быстрому уничтожению популяции растений. Не допускается сбор загрязненных, пораженных вредителями и болезнями листьев. Срезанные листья сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50ºС. При благоприятных погодных условиях на одном и том же участке проводят несколько сборов за одно лето.
Применение в народной медицине:
Подорожник является прекрасным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.
В листьях травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.
Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания – сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи – это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.
Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает её заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.
Сироп подорожника:
Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для её приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.
Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.
Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.
Сок подорожника:
Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях.
Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.
Принимая настой или отвар, уже через несколько часов можно ощутить улучшенное дыхание, уменьшается першение в горле, наблюдается мягкий отхаркивающий эффект. Причиной кашля может быть ларингит (сухой кашель), трахеит, различные виды бронхитов и т. п. Начиная лечение при первых признаках простуды (высокая температура, озноб, повышенное потоотделение), человек быстрее выздоравливает.
Подорожник обладает положительными свойствами в отношении лечения кашля, если растереть свежие листья подорожника ланцетного, добавить небольшое количество воды и нагреть смесь до кипения, остудить немного и подсластить мёдом. Получится смесь, которой нет равных в лечебном действии. Принимать средство по 1 чайной ложке каждый час.
Рецепты на основе подорожника
Рецепт № 1: взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.
Рецепт № 2: требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.Подорожник от кашля:
Противопоказания:
Вред этой безобидной травы неочевиден, но иногда он действительно может нанести ущерб. Принимать средства из подорожника внутрь запрещено в следующих случаях:
●склонность к тромбообразованию;
●аллергия и склонность к ней;
●варикоз;
●повышенная кислотность желудка;
●индивидуальная непереносимость.
Использование средства для наружного применения обычно не имеет противопоказаний.
Рецепты блюд из подорожника:
Есть блюда с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти.
1.Салат из листьев подорожника
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом
2.Салат из подорожника с луком и крапивой
Ингредиенты: Подорожник (молодые листья) - 120 г, лук репка - 80 г, хрен тертый - 50 г, крапива - 50 г, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус - по вкусу.
Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
3.Борщ с подорожником
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить подорожник (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
4.Щи «Стряпуха»
Вам потребуется: крапива – 100 г, щавель – 50 г, подорожник – 50 г, морковь – 10 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 20 г, зеленый лук – 15 г, лавровый лист – 2–3 шт., гвоздика – 1 шт., одна растертая картофелина, перец – по вкусу.Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
5.Суп грибной с подорожником:
Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 часа. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника большого (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Подорожник — магические свойства:
Главное магическое свойство подорожника — защита. О его целебных свойствах знали наши предки не одну тысячу лет назад. Также люди замечали его мощную энергетику. Подорожник оберегает дом, здоровье людей, их настроение и удачу.
Отвары и настои подорожника используют для умывания. Говорят, что если умываться таким отваром после общения с неприятным человеком, можно смыть с себя весь негатив. Точно так же можно снять отрицательное воздействие сглаза и порчи.
Листья подорожника — это оберег не только для здоровья, но и для финансовой удачи. Если вы занимаетесь торговлей, обязательно положите мешочек из шерсти, наполненный растением, где-то у себя в магазине или на торговой точке. Также полезно класть его и дома, чтобы деньги не уходили.
____________________________________________________________________________
Подорожник большой – целебное растение, оказывающее противовоспалительный, муколитический, успокаивающий эффект. Полезные вещества в составе растения позволяют использовать его для изготовления аптечных медикаментов. Эту траву также можно принимать в виде отваров, настоев, сиропах и делают сока.
Описание:
Подорожник большой – это многолетнее травянистое растение с коротким, вертикальным корневищем, с многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Листья растения длинночерешковые, крупные, широкояйцевидные, с 3-9 дугообразными жилками. Листья образуют прикорневую розетку. Соцветие - длинный цилиндрический колос высотой до 15-30 см. Цветки мелкие, невзрачные, с зеленой чашечкой, буроватым венчиком, с четырьмя тычинками и одним пестиком. Подорожник цветет в мае – сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Химический состав:
Листьях подорожника содержат до 20% пектиновых веществ. В составе полисахаридного комплекса обнаружены пектовая кислота, галактоарабан, галактан. В листьях находятся флавоноиды: лютеополин, апигенин, кверцетин, скутелляреин, гиспидулин, байкалеин, лютеолин и их производные.
Также в растении присутствуют иридоидные гликозиды: аукубин (0,37%) и каталпол, сапонины, кумарин эскулетин, горькие, дубильные, стероидные вещества, следы алкалоидов; органические кислоты: бензойная, салициловая, сиреневая и др.; оксикоричные кислоты: хлорогеновая, коричная, паракумаровая, феруловая, кофейная, сиреневая, ваниловая и др.; аминокислоты, тиразол, эфирное масло, фитонциды, витамины К, С, пантотеновая кислота; макро- и микроэлементы.
Заготовка сырья:
С лечебной целью используются подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia), а также зрелые семена и сок растения. Листья заготавливают в период цветения, срезая их ножом. Нельзя срезать все экземпляры растений, так как это приведет к быстрому уничтожению популяции растений. Не допускается сбор загрязненных, пораженных вредителями и болезнями листьев. Срезанные листья сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50ºС. При благоприятных погодных условиях на одном и том же участке проводят несколько сборов за одно лето.
Применение в народной медицине:
Подорожник является прекрасным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.
В листьях травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках и т. п.
Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания – сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи – это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.
Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает её заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.
Сироп подорожника:
Натуральная жидкость имеет превосходство над синтетическими препаратами. Для её приготовления понадобятся свежие листья и побеги растения.
Рецепт № 1: в измельченном виде сырье перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.
Рецепт № 2: 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.
Сок подорожника:
Сок из свежих листьев подорожника – отличное вспомогательное средство при лечении ран роговицы. Благодаря антисептическим свойствам он подавляет рост гнойно-воспалительных процессов, к примеру, при стафилококке или синегнойной палочке. Употребление сока применимо при острых формах гастрита, колита и энтероколита. Принимать нужно по 1 столовой ложке сока 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Лечебное снадобье можно заготовить на зиму, смешав сок с водкой в равных пропорциях.
Сок подорожника делают из листьев верхней части большого подорожника. Сок помогает, если у человека хронически воспалена толстая кишка или слизистая оболочка желудка (и при этом понижена кислотность). Его пьют по три раза в день за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи по столовой ложке. Общая продолжительность курса лечения составляет тридцать дней.
Принимая настой или отвар, уже через несколько часов можно ощутить улучшенное дыхание, уменьшается першение в горле, наблюдается мягкий отхаркивающий эффект. Причиной кашля может быть ларингит (сухой кашель), трахеит, различные виды бронхитов и т. п. Начиная лечение при первых признаках простуды (высокая температура, озноб, повышенное потоотделение), человек быстрее выздоравливает.
Подорожник обладает положительными свойствами в отношении лечения кашля, если растереть свежие листья подорожника ланцетного, добавить небольшое количество воды и нагреть смесь до кипения, остудить немного и подсластить мёдом. Получится смесь, которой нет равных в лечебном действии. Принимать средство по 1 чайной ложке каждый час.
Рецепты на основе подорожника
Рецепт № 1: взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.
Рецепт № 2: требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле.Подорожник от кашля:
Противопоказания:
Вред этой безобидной травы неочевиден, но иногда он действительно может нанести ущерб. Принимать средства из подорожника внутрь запрещено в следующих случаях:
●склонность к тромбообразованию;
●аллергия и склонность к ней;
●варикоз;
●повышенная кислотность желудка;
●индивидуальная непереносимость.
Использование средства для наружного применения обычно не имеет противопоказаний.
Рецепты блюд из подорожника:
Есть блюда с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти.
1.Салат из листьев подорожника
Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом
2.Салат из подорожника с луком и крапивой
Ингредиенты: Подорожник (молодые листья) - 120 г, лук репка - 80 г, хрен тертый - 50 г, крапива - 50 г, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус - по вкусу.
Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
3.Борщ с подорожником
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить подорожник (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
4.Щи «Стряпуха»
Вам потребуется: крапива – 100 г, щавель – 50 г, подорожник – 50 г, морковь – 10 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 20 г, зеленый лук – 15 г, лавровый лист – 2–3 шт., гвоздика – 1 шт., одна растертая картофелина, перец – по вкусу.Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
5.Суп грибной с подорожником:
Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 часа. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника большого (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Подорожник — магические свойства:
Главное магическое свойство подорожника — защита. О его целебных свойствах знали наши предки не одну тысячу лет назад. Также люди замечали его мощную энергетику. Подорожник оберегает дом, здоровье людей, их настроение и удачу.
Отвары и настои подорожника используют для умывания. Говорят, что если умываться таким отваром после общения с неприятным человеком, можно смыть с себя весь негатив. Точно так же можно снять отрицательное воздействие сглаза и порчи.
Листья подорожника — это оберег не только для здоровья, но и для финансовой удачи. Если вы занимаетесь торговлей, обязательно положите мешочек из шерсти, наполненный растением, где-то у себя в магазине или на торговой точке. Также полезно класть его и дома, чтобы деньги не уходили.