Шаманский чай, Саган Дайля, белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский, рододендрон Адамса - уникальное вечнозеленое растение, способное замедлять естественные процессы старения в организме.
В XVII веке растение уже было известно своими целебными свойствами. В трактате по тибетской медицине, написанном монгольским исследователем Жамбалдоржи, растение упоминается как "да-ли". В XVIII веке о нем писал врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе экспедиции в 1733-1743гг.
Научное название растения - рододендрон Адамса, в честь естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича( Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, описавшего множество растений Восточной Сибири.
Саган- Дайля содержит дубильные вещества- флавоноиды, жирные кислоты, инозитол и витамин С.
Саган-Дайля способствует общему укреплению организма, повышает работоспособность и внимательность, снимает усталость, а также заряжает энергией и улучшает настроение. Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление. Помогает очистить организм от шлаков, нормализует деятельность моче-половой системы, в первую очередь, почек.
Мужчинам будет полезен напиток из саган-дайля, потому что он прекрасно помогает снять похмельный синдром, повышает потенцию. Женщинам стоит обратить на него внимание, потому что он замедляет процессы старения в организме — Вы будете всегда выглядеть на свои 18!
Ну а для студентов — это полезная замена вредных энергетиков.
Способ приготовления чая Саган Дайля: Для приготовления бодрящего напитка нужно совсем немного, буквально 3-4 листика. Заваривать 4-5 минуты при температуре воды 95°. Можно заваривать как в чистом виде, так и в смеси с черными или зеленым чаем.